所有する古民家を改装して居酒屋を開業したいのですが・・|飲食店開業や経営のご相談は飲食店コンサルティングの「コロンブスのたまご」

メニュー
電話

お電話でのご相談はこちらから

03-5436-8908

ホーム > 飲食店コンサルティング事例 > 所有する古民家を改装して居酒屋を開業したいのですが・・

飲食店コンサルティング事例飲食店開業事例

飲食店指導実績、40年、3,000店舗以上の「コロンブスのたまご」が手掛けてきたコンサルティング事例をご紹介します。

所有する古民家を改装して居酒屋を開業したいのですが・・

ご依頼者(店舗)情報

・関西エリア
・古民家を所有。
・20代後半
・JAに勤務。農産物検定士資格を所持。
・強みは、地元生産者農家と密接な繋がりがあること。

ご相談内容

JAで培った知識と人脈を生かして飲食店開業したいが、飲食店開業・経営のノウハウはないため不安である。

・JAで培った知識と人脈を生かして飲食店開業したい。
・飲食店開業・経営のノウハウはないため、不安である。

コロンブスのたまごに依頼したきっかけは?

「当初、何件かのコンサルタント会社に問い合わせしましたが、どの会社も実績に乏しく、自分のやりたい業態に当てはまる実績がありませんでした。また一番残念だったことは熱意のある会社が少なく、この会社に託そうという気持ちになりませんでした。その時、書籍を書店店頭で読み、電話問い合わせしました。」

コロンブスのたまごコンサルティング内容

改善点
店舗コンセプト立案

・店舗設計・施工に関するアドバイス。
・地元地域にはないお店づくりに重視し、幻想的な雰囲気を表現。

メニューコンセプト立案

・テーマ設定は、「地産地消」。
・地元野菜をふんだんに使用した蒸篭料理、炙り料理メニューの開発。
・地元の旬の米を自家精米
・特製コンロでお客様の卓上で炊き上げるパフォーマンス性を導入。
・原価率が高く、食材管理の難しい、ロス率の高い刺身類は除外。
・メニューブックの作成提案。日焼けした生産者の顔写真を乗せ、訴求力アップ。

結果

・(開業コンサルティング後)平均月商360万[損益分岐点は260万]
・客層:8割~9割が女性客
・朝に取れたての卵を使用した「生みたて玉子かけご飯」メニューも大ヒット。

今後の展開

・早くも2号店出店も視野にいれている。

関連リンク

飲食店の開業や経営の困りごとについて無料相談を受け付けております。お電話、メール、ご相談フォームでお気軽にご相談ください。

無料相談実施中!

飲食店のノウハウを学べるセミナー人気

40年、3,000 店舗以上の飲食店指導実績の「コロンブスのたまご」が開催する、
飲食店繁盛と繁盛の継続ノウハウを学べるセミナー&勉強会

テーマ別にセミナー形式

飲食店向け繁盛セミナー

飲食店開業・繁盛セミナー

これから飲食店を開業したい方や、すでに飲食店を開業しているがもっと繁盛させたい方を対象としたセミナーで伝授いたします。

飲食店向け繁盛セミナーについて
全3講座のスクール形式

飲食店の開業ノウハウが学べるスクール

ReSuS(レサス)

飲食店開業に必要な知識・ノウハウが1から学べるスクールです。体系的なカリキュラムと実践的な講義で開業に必要な本当の力が身に付きます。

飲食店開業スクール「ReSuS」

40年、3,000 店舗以上日本一の飲食店指導実績!コロンブスのたまごのコンサルティングサービス一覧
コンサルティングサービス

シミュレーションしてみよう

飲食店開業資金シミュレーション 飲食店運営収支シミュレーション 飲食店開業資金シミュレーション 飲食店運営収支シミュレーション
PC版を表示する
SP版を表示する

TOPに戻る

お電話でのご相談はこちらから

03-5436-8908 月~金 10:00~19:00 (土~15:30)

飲食店の開業や経営の困りごとについて無料相談実施中!

飲食店開業・経営に関する無料相談

サービスに関する問い合わせや資料請求はこちら

資料請求・お問い合わせ