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飲食店指導実績、40年、3,000店舗以上の「コロンブスのたまご」が手掛けてきたコンサルティング事例をご紹介します。
・食堂、弁当、まんが喫茶6店を経営。
売上拡大のため、フランチャイズ加盟を模索中。
・自社で経営する食堂業態(4店舗)が売上好調。
・「日常的な沖縄家庭料理」の食堂で安定的に売上を確保している。
→そこでこの業態をフランチャイズ化することを考え、
パッケージ開発及びパイロットショップの店舗改善を相談・依頼。
・競合食堂業態との比較分析、事業の将来性検討。
・沖縄家庭料理と日常食をボリューム感があり、低価格な食堂と位置づけた。
・フランチャイズビジネスにおける経営理念の構築。
・パイロットショップ候補店の現状と改善店の抽出。
・既存店の現状課題確認と問題点の抽出。
・改善案作成。キッチンレイアウト変更、提供と返却動線の整理、
サイン看板の見直しを実施。
・各メニューの原価率算出、レシピ表・基準表の作成。
・試食アドバイスとメニュー方向性の提案。
・FC加盟店に対してのメニュー計画の策定に関するアドバイス。
・食器・什器備品変更の提案。
・棚卸業務の標準化指導、実質原価の算出。
・メニュー価格の改定提案。
・加盟店の経営を数値化するためのフォーマット作成。
・接客・サービスマニュアルの作成。
・清掃マニュアルの作成。
・スーパーバイザーマニュアルの作成。
・加盟店指導に必要なフォーマット作成。
・FC加盟に関する法定開示書、契約書の雛形作成。
・加盟店の募集からオープンまでのスケジュール表提案/作成。
・加盟店への教育カリキュラムとスケジュールの作成。
・FC事業における事業計画書の策定。
・FC本部における投資・運営シミュレーションの作成。
・加盟店の事業計画収支モデルの作成。
[パイロットショップ店舗]
・(改善前)月商800万円 → (改善後)月商950万円(前年同月比)を達成!
・(改善前)全店平均原価率42% → (改善後)34%に![8%ダウン↓]
・人件費 → 1名削減。人員を減らして運営可能な体制構築。
・全店の仕込み作業時間軽減。
・味のバラツキをなくし、調理作業の簡略化に成功。
・教育マニュアルの作成により → パート・アルバイト育成の時間短縮化に成功。
・「経営の標準化が出き、既存店の売上及び収益率も向上した。
・スタッフのモチベーションや働く意識も高まり、非常に嬉しい。
・今後は加盟店募集をどのように行っていくのかに注力し、
まずは県内、そして将来的には他都道府県にも加盟展開したい。
飲食店の開業や経営の困りごとについて無料相談を受け付けております。お電話、メール、ご相談フォームでお気軽にご相談ください。
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店舗以上の飲食店指導実績の「コロンブスのたまご」が開催する、
飲食店繁盛と繁盛の継続ノウハウを学べるセミナー&勉強会
気づきましょう!行動しましょう!“自分”に投資をしましょう!
まず“自分”すべてここから始まります!
経営は“自分が商品” 経営は“自己責任”