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飲食店指導実績、40年、3,000店舗以上の「コロンブスのたまご」が手掛けてきたコンサルティング事例をご紹介します。

FC加盟中の焼肉店が売上不振で本業売上を圧迫しています・・

ご依頼者(店舗)情報

・本業はパチンコ店経営。
・本業と並行して焼肉店フランチャイズに加盟、経営。郊外型店。

ご相談内容

比較的自由な契約のフランチャイズのため、どのような変更をしてもよい。
だが何から取り組めばよいのかわからない。

・本業も法改正や競争の激化で経営環境は厳しく、
 このままでは飲食店を手放さなければならない状況。
・お店を手放したくない。業績を早急に改善し、会社売上に貢献させ、売却を防ぎたい。

コロンブスのたまごコンサルティング内容

改善点
業態変更

・焼肉専門店 → 焼肉居酒屋 へ業態変更。
・地方都市で人口が少ないため、お客様の来店頻度向上に注力。
・日常的に利用できるお店にするため、
「焼肉を注文しなくても居酒屋感覚で気軽に利用できるお店」に。

営業時間の見直し

・ランチ営業を中止し、深夜営業にシフト(経営分析の上)
→人件費比率低減に成功。

メニュー改善

・全品300円の居酒屋メニューの考案、導入
 当時、BSEの後遺症が根強く残っており、また牛肉の仕入れ原価も高く、
 原価率を下げるためにメニュー導入。
 お客様に無理なく受け入れられ、原価率低減効果が如実に現れた。
(改善前)平均原価率45% ⇒ (改善後)平均原価率35%
・ファミリー層を対象にした焼肉セットの実施
 カルビは販促しなくても売れる商品。カルビに鶏肉や豚肉を盛り合わせた
 セットメニューを適正価格で提供したところ、ファミリーで来るお客様
 に大好評。原価率の低減に寄与。

内外装のリニューアル提案

・コンセプト再構築
 書道家直筆の筆文字で「お客様が元気になるようなメッセージ」を提案、
 店内の外壁に迫力満点に表現。外装看板、内装もリニューアル提案。

販売促進の提案

・バースデー特典など様々な特典付の(会員カード)の発行(顧客情報収集/管理)

結果

・(コンサルティング前)平均月商700万円 ⇒(コンサルティング後)平均月商1,000万円の繁盛店に!【140%アップ】
・(コンサルティング前)原価率45%    ⇒(コンサルティング後)33%(3ヶ月の平均数値)
・(コンサルティング前)人件費率38%   ⇒(コンサルティング後)35%(3ヶ月の平均数値)
・(リニューアル1年後)1年で、カード会員登録数4,000人突破!

今後の展開

・人口の少ない地域内で、競合店同士のパイの取り合いは続いています。
・牛肉の価格高騰も一段落しました。
これまで通り国産牛メニューをメインに提供していきますが、銘柄和牛メニューも導入。
・より美味しいものが食べたいというお客様にも対応すべく、
昨今和牛の一頭買いも実施。お客様の利用用途の多様化により高価格帯も
メニューも好評で売上向上および同業他店の差別化になりました。

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