03-5413-6122
飲食店指導実績、40年、3,000店舗以上の「コロンブスのたまご」が手掛けてきたコンサルティング事例をご紹介します。
・関西のビジネスホテル経営者様。
・ホテル1Fテナントとして入っていた中華レストランが経営不振により撤退。
自社経営を余儀なくされる。
・飲食業経営の経験は無し。
業績不振なので専門家の目でお店を見てもらい、改善策を提示してほしい。
・経営を引き継いだが、あいかわらず業績不振。
・立て直したいが、飲食ビジネスのノウハウがなく、何から手をつけていいのかも
わからない。
・一度専門家の目でお店を見てもらい、改善策を提示してほしい。
●内外装
年月の経過に伴い老朽化し、安っぽさ感が漂っている
4名席が中心で死に席ができ、稼働率の悪さが目立っている
団体客の需要に応えることができていない
スペース上、家族利用に対応できていない
●外観
店舗の視認性が悪い
ぱっと見て、何のお店かわからない
飲食店としての魅力、訴求力がない
●メニュー構成
ありきたりのメニューで商品力が弱い
商品が拡大し、オペレーションが煩雑に
中華とうたっているが、“何でも屋”になっていた
●その他
宿泊者の朝食利用が中心。その他時間帯は閑散としている。
適正な人件費、食材原価コントロールがなされていない。赤字
・リニューアルコンセプト提案。
・厨房・客席レイアウトに関するアドバイス。
・店舗内外装に関するアドバイス。
・メニューコンセプト提案。
・人件費、食材原価管理。
(コンサルティング前)売上15万円/日※赤字
(コンサルティング後)売上30万円/日※黒字化
・“ホテルの飲食部門”ではなく、飲食店単体
として魅力的なお店に変身。
・宴会需要ニーズの獲得、家族客の獲得に成功。
・宿泊者以外の地元客の利用が増え、ホテル知名度向上。
・朝食以外の時間帯の売上増。
・宴会需要の獲得に成功。
・仕込みが可能な商品メニュー構成に変更。
・オペレーションの簡略化(人件費削減)に成功。
・現在はホテル内のレストランでありながら、地域一番店にまで成長。
飲食店の開業や経営の困りごとについて無料相談を受け付けております。お電話、メール、ご相談フォームでお気軽にご相談ください。
無料相談実施中!44年、3,000
店舗以上の飲食店指導実績の「コロンブスのたまご」が開催する、
飲食店繁盛と繁盛の継続ノウハウを学べるセミナー&勉強会
気づきましょう!行動しましょう!“自分”に投資をしましょう!
まず“自分”すべてここから始まります!
経営は“自分が商品” 経営は“自己責任”