40年3000店舗以上日本一の飲食店指導実績!
フードコンサルタント「宇井 義行」から
飲食業界の皆様へ
私は、昭和45年大学入学と同時に外食産業の世界に足を踏み入れました。勉強のかたわら飲食店で働き、そのうちに経営を任され、さらに自分でも不振店を買取るなどして6店舗を経営するに至りました。 どうすればそのお店を繁盛させることができるかを日夜考え、そこで得たヒントを即実践に移し自ら体験することが、経営コンサルタントとして自立するきっかけとなりました。全国各地から寄せられる様々な経営相談について、その一つ一つを現場で丁寧に、相談者の立場に立って指導することを基本として、指導した飲食店は3,000店をこえる日本一の指導実績を持つに至りました。
その一方で私は、世の中には隠れた飲食の名店、優れた料理を提供している飲食店が沢山あることに気付きました。それらは一部を除いて殆どが知られていません。私はそのような食の名店を、より多くの方々に紹介することは食生活を向上させ、食文化への寄与も果たせるのではないかと考えました。例え美味しい料理を見つけ出したとしても、それを多くの人々が味わうことのできる場を提供しなければ、食生活への貢献は果たせません。
まさに、コンサルタントとして、またプロデューサーとして、「多くの人々が食を通じて幸せを実感し、たくさんの笑顔を作り出すこと」、それが私の使命であると考えているのです。