コンサルタント紹介|飲食店開業や経営のご相談は飲食店コンサルティングの「コロンブスのたまご」

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コンサルタント紹介

コンサルタント紹介
日本一の実績を持つ飲食店総合コンサルティング会社
コロンブスのたまご 主幹
宇井 義行Ui Yoshiyuki
宇井 義行

1950年、東京都生まれ。学業のかたわら、18歳から飲食店で働き実践的な飲食業を学びました。26歳にてフードビジネスコンサルタントとして起業、全国の飲食店3000店舗以上を指導し、数多くの難問を解決。開業成功の指導はもちろん不振店を繁盛店へと生まれ変わらせる手腕も業界屈指です。実践から成る具体的なコンサルティング手法は信頼も厚く、多くの飲食店経営者を魅了してきました。2000年、飲食ビジネス総合コンサルタント会社(株)コロンブスのたまご設立。2011年一般社団法人日本フードアドバイザー協会を設立。
420万人が働いているといわれている飲食業界から日本の活性化と食文化の発展を目指して日々活動。著書は35冊を数え、60万人以上の飲食店経営者、店長に飲食ビジネスの教科書として愛読されています。

著書
宇井義行 著書 全35冊!飲食業界のロングセラー宇井義行の著書一覧はこちら >>
宇井義行が集めた飲食支援のプロジェクトチーム
月刊食堂・近代食堂・飲食店経営等
有名媒体を扱う飲食店専門クリエイティブエージェンシー代表
浅野 一郎Asano Ichiro
浅野 一郎

1967年に広告会社を起業。以来47年間にわたり、外食業界ならびにフランチャイズ業界を中心に、 多くのクライアント企業のB to B(業務市場向け)分野におけるマーケティング活動に携わる。外食業界関連企業の販売促進や広報宣伝活動、ならびにフランチャイズ本部の加盟募集促進に対し、メディア戦略やイベント展開などを通して、最新の情報・技術や長年の経験・実績に基づく専門的で効果の期待できる実務的な提案を行っている。

事業再生を専門とするプロ経営者 五十嵐 茂樹Igarashi Shigeki
五十嵐 茂樹

大学を卒業後、1980年(株)ロイヤルで店長・エリアマネジャー・営業部長・教育部長を歴任し、その後1994年(株)アレフで営業統括として「びっくりドンキ」の全国展開を指揮する。2002年には(株)五十嵐マネジメント・サポートを主宰し、多数の企業再生を手掛けた後、それまでの経験を下に事業再生を専門とするプロ経営者としての道を歩む。

経歴
  • 2005年 (株)ジャパンフードシステズ代表取締役社長(タパス&タパス)
  • 2008年 (株)コロワイド東日本代表取締役社長(甘太郎・ラパウザ・◎・北海道等)
  • 2012年 (株)ダブリューピィージャパン代表取締役社長(ウルフギャングパックカフェ)
  • (株)レインズインターナショナル代表取締役社長(牛角・温野菜・土間土間等)
  • 2014年 カッパ・クリエイト(株)代表取締役社長(かっぱ寿司)
  • 2017年 再びフリーランスとして企業再生への道を歩み出す
著書
五十嵐茂樹 著書
大型クルーズ船「飛鳥」「飛鳥Ⅱ」元総料理長 石河 篤則Ishikawa Atsunori
石河 篤則

豪華客船「飛鳥Ⅰ」「飛鳥Ⅱ」で総料理長を務め、世界中の料理を知り尽くした料理人。
世界86か国以上を見てきた料理人が独自の感性と技法で魔法の料理を生み出す達人です。

賞・協会会員
  • カルバドス協会
  • フランス農事功労賞協会
  • フランス・キリュノイスキー正会員
  • フランス・ロティスール正会員
  • フランス・ゴブラン会正会員
  • フランス・アカデミー協会正会員
  • イギリス・ワールドマスター正会員
  • 日本エスコフェ財団法人正会員
1万店舗以上の世界中の飲食店視察した食ビジネス改善のスペシャリスト 大久保 一彦Ookubo Kazuhiko
大久保 一彦

現場に精通して数々の不振店の業務改善を行い繁盛店にした。 とんかつチェーン「新宿さぼてん」においては損益分岐点を下げる仕組み作りを行い、 惣菜店の基礎を作った。 その後、1997 年コンサルタントとして独立。 当初は東和フードサービス、ハイディ日高、とんかついなば和幸などのチェーン企業の現 場改善、業態開発、メニュー開発のブレーンとして、活躍。 独立当初より、日本国内はもちろん世界中の高級店、大衆店、ホテル、流通などの視察 を繰り返し、その数、1 万店舗以上にのぼる。 トータルで 2 年以上の海外視察の経験は群を抜く。その経験を活かして、和食店、フレンチ、イタリアンなどの2万円以上の客単価を超える高級店のコンサルティングを得意とする。高級店における評価アップのスペシャリスト。

著書
大久保一彦 著書
飲食店繁盛会代表取締役
メニューブックを起点とした売上アップ日本トップクラスの実績
笠岡 はじめKasaoka Hajime
笠岡 はじめ

1970年生まれ。飲食店コンサルティング会社、(株)飲食店繁盛会の代表取締役。大学卒業後、石油会社に入社。4年後に退職し夢の飲食店を開業。しかし、飲食の知識がなく1年ほどで撤退。飲食の勉強のためにフレンチレストランなどで修行。その後、ITベンチャーに転職しITのスキルを磨く。
32歳のときに最初の会社を設立。その会社で飲食店を4店舗まで増やす。しかし、飲食店コンサルティング会社をすることを決心し、改めて起業。これが今の飲食店繁盛会となる。現在は、日本だけでなく、中国や台湾、UAEなどのプロジェクトも手がけている。自身の専門分野は、メニューブックを起点とした売上アップコンサルティング。メニューブックに関しては日本でもトップクラスの実績数を誇る。

資格
  • 東京商工会議所認定Web戦略パートナー
  • 経済産業省推進資格ITコーディネーター
  • フードアナリスト1級兼認定講師
著書
笠岡はじめ 著書
マタニティフードアドバイザー/栄養士
Pop Spoon Cafeオーナー
熊谷 しのぶKumagai Shinobu
熊谷 しのぶ

いのちを育む女性の体を守る、食を伝える栄養士。産婦人科や道内各地へ出向き、離乳食教室やマタニティごはん教室などを開講している。
キッズメニューや離乳食もある「Pop Spoon Cafe」を経営。とことん子連れに優しい場所にするべく、客層に合わせたメニュー作りと接客サービスを徹底している。「心を掴む一品」、「記憶に残るおもてなし」を、現場で生み、フードアドバイザーとしても、また、ラジオや雑誌などでも幅広く活躍している。

資格
一般社団法人日本フードアドバイザー協会
フードアドバイザー資格認定
著書
熊谷しのぶ 著書
経営戦略、マーケティング戦略、人事組織戦略を得意とする経営コンサルタント 坂本 充Sakamoto Shinobu
坂本 充

1951年神戸市生まれ在住。高崎市立高崎経済大学卒業。 経営戦略、マーケティング戦略、人事組織戦略の立案をはじめとするプロジェクト業務や製品開発部門の生産性向上、製造部門の品質 向上(不良率の低減)・コストダウン(VA/VE)・納期管理(納期遅延率の低減)を数多く手がけるとともに、売上拡大、新規事 業の立ち上げ等の実践指導に高い評価を得ている。また、最近では中堅・中小企業、とりわけ新規事業の立ち上げを意図している積極 的な企業及び設立間もないベンチャー企業に対しては、「エクイティ・ペイメント」という契約方式を導入した戦略サポート(戦略立 案をベースとした経営コンサルティング)をメイン業務としている。

所属
  • 株式会社マネジメントエフ代表取締役
  • 中小企業診断士
  • 武庫川女子大学 非常勤講師
  • 株式会社G-7ホールディングス(東証1部上場)社外取締役
著書
坂本充 著書
美そうじコンサルタント
一般社団法人 日本整理収納協会 代表理事
清田 真未Seita Mami
清田 真未

「きれい」を通じて環境も心も身体も美しくなる活動を全国で行ってる、整理収納・お掃除のプロ。
整理整頓やお掃除がしっかりと出来ている方は、心も身体もきれい、そして魅力的な方が多い事に気が付きました。飲食店でのお客様をおもてなしする心に通じる整理収納・お掃除の習慣化を伝授する達人です。

資格
  • 一般社団法人日本整理収納協会認定講師
  • NPO法人日本ハウスクリーニング協会指導員
  • 整理収納清掃(3S)コーディネーター統括指導員
  • ハウスクリーニング士
  • 産業廃棄物収集運搬業許可証
  • 古物商許可証
著書
清田真未 著書
フルーツアーティスト(商標登録済) フルーツアカデミー®校長(商標登録済) 平野 泰三Hirano Taizo
平野 泰三

1956年生まれ。拓殖大学卒業。アメリカ・オレゴン州に留学。その間、フルーツの魅力にとりつかれ、フルーツカッティングの技術を習得。フルーツ研究のため、南アメリカ、ヨーロッパ、東南アジア、オセアニアを旅し、帰国後、新宿調理師専門学校に入学。 卒業後、株式会社タカノフルーツパーラーに勤務。現在、東京都中野区・都立家政で フルーツパーラー「サンフルール」のオーナーシェフを務める。
新渡戸文化短期大学、新宿調理師専門学校、東京製菓学校では講師として、また、フルーツアカデミー®代表として、後進の育成に力を注いでいる。
他にも、各種講習会の講師や新聞・雑誌、テレビ・CM出演など、フルーツアーティスト® 第一人者として活躍中である。

著書
平野泰三 著書
大阪リーガロイヤル出身
料理コンクールで数々の栄冠に輝く関西の若きシェフ
村上 智彦Murakami Tomohiko
村上 智彦

大阪リーガロイヤルホテルで13年間研鑽を積みフランス料理に関する様々な事を学ぶ。退職後、レストランでサービスを学び、寿司、割烹店など他分野の調理経験も積み重ね、2017年「しまなみふれんち Murakami」をオープンした。開店後わずか3ヶ月で繁盛店の仲間入りを果たし数々のメディア、雑誌などから注目の的となっている。
それぞれに合ったコンセプトメイクを得意とし、多くの経験から繁盛店づくりへと導き、飲食業界の人材育成にも定評がある。

受賞歴
  • 第6回エスコフィエ料理コンクールファイナリスト
  • テイストオブアメリカ 第2位
  • 第1回テイストオブオーストラリア 優勝
資格
一般社団法人日本フードアドバイザー協会
フードアドバイザー資格認定
日本初の社長夫人育成コンサルタント
800名を超える社長夫人の戦力化
矢野 千寿Yano Chizu
矢野 千寿

1942年山口県生まれ。福岡市在住 "日本初!社長夫人育成コンサルタント"として、『社長夫人革新講座』を通して800名を超える社長夫人の戦力化に成功。 現在、『社長夫人革新講座』以外にも社長・後継者向け講座『経営"見える化"実践塾』、 経理財務責任者向け講座『"できる経理"養成講座』を福岡を中心に開講し、多くの中 小企業の経営基盤強化に寄与している。

所属
株式会社アローフィールド代表取締役
著書
矢野千寿 著書
株式会社T/Yデザイン代表
マスコミ取材多数の店舗、商業施設デザインを手掛ける
笠 康彰Ryu Yasuaki
笠 康彰

桑沢デザイン研究所卒。学業のかたわら大手コンサルティング会社にて外食産業の経営戦略や飲食店舗、商業施設のデザインまで幅広く学ぶ。店舗研究室にて実際の現場を数多く経験し、卒業後は大手百貨店の特設スペースや展示会などのデザインを手掛ける。手がけた飲食店や商業施設のデザインがマスコミに取り上げられるようになり、20代でチーフデザイナーに抜擢。飲食店に限らず様々なデザインを請け負っている。2005年より飲食店オーナーをより総合的にバックアップするための直営店舗運営会社を設立。

資格
一般社団法人日本フードアドバイザー協会
フードアドバイザー資格認定
受賞歴
  • 第一回青山デザインアワード コシノジュンコ賞受賞
  • 他多数
コロンブスのたまご
コンサルタント
請川 崇之
請川 崇之

製菓業界、教育業界を経て株式会社コロンブスのたまごへ入社。 飲食企業の人材採用支援に取り組み、その後、開業者の資金調達・ 事業計画書作成業務全般を担当。今までに50件以上の資金調達・事業計画書作成の支援を担当し、融資成功率100%を誇っている。 また、開業者の物件探索を担当し、毎年40〜60件の開業案件の物件探索を手掛けている。

コロンブスのたまご
調理チーフコンサルタント
永澤 洋一
永澤 洋一

料理歴40年。都内8つのフレンチ・イタリアン店の総料理長をつとめた後、調理コンサルタントとして、調理専門カルチャースクール校長に従事。メニュー変更のみで、飲食店の売り上げと利益率の大幅アップを実現させる、永澤流「繁盛店創出コンサルティング」は数多くの飲食店経営者からの信頼を集めている。

コロンブスのたまご
接客チーフコンサルタント
城尾 未希子
城尾 未希子

大学卒業後、人材教育サービスを行う会社を経て、コロンブスのたまごに入社。居酒屋・カフェ・バルなど80店舗以上の「立ち上げ」に携わり、スタッフ教育を主に担当する。 指導対象は高校生〜70代までと幅広く、各対象に合わせた目線で接客指導を行うことに定評があり、開店後もフォロー教育の一環として再び接客教育を望む店舗も多い。 マニュアル化された接客ではなく、スタッフ自身がお客様と共に喜びを共有出来るような店づくりをモットーに、親しみのある接客指導を行っている。

コロンブスのたまご
調理コンサルタントリーダー
飯田 清隆
飯田 清隆

大学卒業後、教育業界・不動産業界を経て、コロンブスのたまごに入社。業態のパッケージ開発を担当し、実店舗の運営、開業支援の責任者を務める。開業の物件選定から事業計画書の作成、メニュー開発、スタッフ教育といった一連の支援を担当している。40店舗以上の支援実績を持つ。飲食店の現場の働きやすさを考えたオペレーション構築、メニュー開発を得意としている。

飲食店のノウハウを学べるセミナー人気

42年、3,000 店舗以上の飲食店指導実績の「コロンブスのたまご」が開催する、
飲食店繁盛と繁盛の継続ノウハウを学べるセミナー&勉強会

日本フードアドバイザー協会認定

飲食店経営の認定資格講座人気

自分に投資する講座

気づきましょう!行動しましょう!“自分”に投資をしましょう!
まず“自分”すべてここから始まります!
経営は“自分が商品” 経営は“自己責任”

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これから飲食店を開業したい方や、すでに飲食店を開業しているがもっと繁盛させたい方を対象としたセミナーで伝授いたします。

飲食店向け開業セミナーについて

42年、3,000 店舗以上日本一の飲食店指導実績!コロンブスのたまごのコンサルティングサービス一覧
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