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飲食店開業の最も基礎的なことが学べる
飲食店開業が成功するかどうかのほとんどは事前の計画にかかっています。現在の飲食業界のトレンドを理解したうえで、どのようなコンセプトのお店を作るのかをまず考えます。そのコンセプトに基づいて物件を選定します。また、開業資金や開業後の収支の計画(事業計画)をきちんと立てておくことも成功のためには欠かせません。このような飲食店開業にあたっての基礎になる部分を、具体例を交えながらわかりやすく解説します。
主な内容![]() |
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飲食店の繁盛トレンド |
飲食店開業にかかる費用 |
飲食店開業までのタイムスケジュールの考え方 |
業態コンセプトの作り方 |
飲食店の物件選定にあたってのポイント |
飲食ビジネスの利益構造を理解しよう |
飲食店を開業する目的をはっきり持つこと
最新の飲食業界トレンドを把握すること
コンセプトを具体的に紙面に落とし込むこと
立地を見極めるポイントを知ること
事業計画書作成のポイントを抑えること
利益の出る飲食店を作る具体策が学べる
飲食店を開業すること自体はさほど難しくはありませんが、きちんと利益が出て継続できる飲食店を作るためには様々なポイントがあります。内外装やメニューの価格設定、店舗の運営方法、販促の方法など、多岐にわたる繁盛店づくりのためのポイントを具体的にお伝えします。
主な内容![]() |
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将来のビジョンをもった飲食店開業 |
繁盛するためには何が重要か? |
業態コンセプトに合わせた店舗内外装の |
メニュー構成の設定と原価率の |
店舗オペレーションとマニュアル・ルール |
飲食店におけるWEB販促宣伝方法 |
立地と商圏に合わせた外観デザインを造ること
内外装とデザイン制作物を統一感のあるデザインにすること
開業時販促および年間販促計画を立案すること
集客媒体の種類と特性・効果的な利用方法を把握すること
メニューブックの作り方のポイントを知ること
どのようにメニューを組み立てるかが学べる
ターゲット層や利用動機にあったメニュー構成、利益をしっかり出すための原価計算、食材管理の方法、ヒットメニューの作り方など、飲食店の最重要な構成要素であるメニューに関する全てをお伝えします。また、飲食業未経験の方向けに、調理関係の専門用語や基本的な調理方法など、飲食店運営に関して必須の基礎知識も解説します。
主な内容![]() |
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調理の基礎知識 |
オリジナルメニュー開発術 |
商品管理の仕方 |
メニュープラン(品揃え) |
道具の知識と食器の選定方法 |
食材・調理器具に関する基礎知識を習得すること
調理方法の特徴と料理の種類を知ること
メニュー構成・ネーミング・価格決定のポイントを知ること
売れるメニュー開発の手法を知ること
基準表作成、棚卸などの原価管理方法を知ること