お客様に喜ばれるメニューを作りたいのですがどうしたらよいですか?|飲食店開業や経営のご相談は飲食店コンサルティングの「コロンブスのたまご」

メニュー
電話

お電話でのご相談はこちらから

03-5436-8908

ホーム > 飲食よくあるご質問 > お客様に喜ばれるメニューを作りたいのですがどうしたらよいですか?

飲食よくあるご質問メニュー・食材の調達について

Q.05お客様に喜ばれるメニューを作りたいのですがどうしたらよいですか?

飲食店の料理は、たんにお客様の食欲を満たせばよいわけではありません。
料理を通してお客様にたのしさや喜びを感じて頂くためには、お客様の五感にアピールする工夫が必要です。

五感にアピールするテクニック
①味覚:食材や調味料の変更、調理方法の工夫などでクセになる独特の味を開発してみましょう。
②視覚:食材の彩りや盛り付け方を考えましょう。
③嗅覚:スパイスで嗅覚を刺激したり、食材を焼く時の香ばしい匂いなども活用しましょう。
④聴覚:鉄板皿でジュージュー音を立てながら提供するステーキ等
⑤触覚:たとえば手巻き寿司や生春巻きなど、お客様が自分の手を使って作るメニュー等

関連リンク

飲食店の開業や経営の困りごとについて無料相談を受け付けております。お電話、メール、ご相談フォームでお気軽にご相談ください。

無料相談実施中!

飲食店のノウハウを学べるセミナー人気

43年、3,000 店舗以上の飲食店指導実績の「コロンブスのたまご」が開催する、
飲食店繁盛と繁盛の継続ノウハウを学べるセミナー&勉強会

日本フードアドバイザー協会認定

飲食店経営の認定資格講座人気

自分に投資する講座

気づきましょう!行動しましょう!“自分”に投資をしましょう!
まず“自分”すべてここから始まります!
経営は“自分が商品” 経営は“自己責任”

飲食店開業プランナー講座 飲食店経営プランナー講座 飲食店レシピプランナー講座
テーマ別にセミナー形式

飲食店向け繁盛セミナー

飲食店向け開業セミナー

これから飲食店を開業したい方や、すでに飲食店を開業しているがもっと繁盛させたい方を対象としたセミナーで伝授いたします。

飲食店向け開業セミナーについて

43年、3,000 店舗以上日本一の飲食店指導実績!コロンブスのたまごのコンサルティングサービス一覧
コンサルティングサービス

シミュレーションしてみよう

飲食店開業資金シミュレーション 飲食店運営収支シミュレーション 飲食店開業資金シミュレーション 飲食店運営収支シミュレーション
PC版を表示する
SP版を表示する

TOPに戻る

お電話でのご相談はこちらから

03-5436-8908 月~金 10:00~17:00 (土~15:30)

飲食店の開業や経営の困りごとについて無料相談実施中!

飲食店開業・経営に関する無料相談

サービスに関する問い合わせや資料請求はこちら

資料請求・お問い合わせ
無料相談 お問い合わせ