03-5413-6122
「この店でしか食べられない」オリジナルメニューを持つことは、他店と差別化を図る決め手となります。
オリジナルメニューというと、今までにない新奇なメニューを想像しがちですが、ポピュラーなメニューでも、具材の工夫や組み合わせを変えることで、個性あるオリジナルメニューを作ることが出来ます。
開発の基本は、食材と調理法の組み合わせです。
「オリジナルメニュー開発のポイント」
①他店にはない独自の食材を使ってみる
②調味料や香辛料の使用方法を変えてみる
③既存の食材の組み合わせを変えてみる
④肉を蒸す、魚を和え物にするなど、既存の調理法を変えてみる。
⑤付け合わせやソースを変えてみる
⑥盛り付けや食器の使い方に工夫を加える
⑦ネーミングを工夫して、イメージアップを図る。
要は、知られている料理にアレンジを加えていくことが、オリジナルメニュー開発のコツということです。
飲食店の開業や経営の困りごとについて無料相談を受け付けております。お電話、メール、ご相談フォームでお気軽にご相談ください。
無料相談実施中!44年、3,000
店舗以上の飲食店指導実績の「コロンブスのたまご」が開催する、
飲食店繁盛と繁盛の継続ノウハウを学べるセミナー&勉強会
気づきましょう!行動しましょう!“自分”に投資をしましょう!
まず“自分”すべてここから始まります!
経営は“自分が商品” 経営は“自己責任”