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飲食店の店舗レイアウトを考える際の鉄則は厨房のレイアウトを最優先させることです。
特に初めて飲食店を開業される方は、こんな雰囲気の内装にしたいというイメージがあり、客席の内装デザインを優先しがちです。しかし、飲食店の運営においては内装の雰囲気も重要ではありますが、それ以上に効率的な作業導線を確立できるかが大切です。
厨房内部およびそこから客席までの導線をよく考えて店舗レイアウトを設計することが、少人数で質の高いサービスを実現するためのカギとなります。
これは初めて飲食店を開業する方には難しいことです。厨房は一旦工事が終わるとほとんど手直しがききません。専門家や、先輩のアドバイスをよく聞いて慎重に検討しましょう。
このような理由から、設計業者を選ぶ際は、飲食店の設計施工実績が豊富な業者を選びましょう。おしゃれな雰囲気の内装が得意な業者でも飲食店を設計した経験がない所に依頼したため、非常に作業効率の悪い店舗が出来上がったという失敗談をよく聞きます。気を付けましょう。
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