飲食店のF/Lコストの理想値はいくらぐらいですか?|飲食店開業や経営のご相談は飲食店コンサルティングの「コロンブスのたまご」

メニュー
電話

お電話でのご相談はこちらから

03-5436-8908

ホーム > 飲食よくあるご質問 > 飲食店のF/Lコストの理想値はいくらぐらいですか?

飲食よくあるご質問飲食店の収支や経営指標について

Q.01飲食店のF/Lコストの理想値はいくらぐらいですか?

一般的には55%から65%が適正とされています。しかしこれはあくまで一般論で、業種や業態により異なります。

飲食店開業に必要なノウハウ・知識が0から学べるスクール。

飲食業界ではよく耳にするF/Lコストについて説明します。F/Lコストとは材料費(Food)と人件費(Labor)を合わせた費用のことです。飲食店においてはこの2つが最も大きな割合を占める費用です。ですから、このF/Lコストを管理することが収益を上げるための近道となります。

またお客様の視点から見ても、材料費と人件費の2つが満足度に最も直結する部分です。材料費は料理の質に、人件費は調理やサービスの質に直結しているからです。ですから飲食店にとってはこの2つをトータルで考える必要があるのです。

関連リンク

飲食店の開業や経営の困りごとについて無料相談を受け付けております。お電話、メール、ご相談フォームでお気軽にご相談ください。

無料相談実施中!

飲食店のノウハウを学べるセミナー人気

40年、3,000 店舗以上の飲食店指導実績の「コロンブスのたまご」が開催する、
飲食店繁盛と繁盛の継続ノウハウを学べるセミナー&勉強会

テーマ別にセミナー形式

飲食店向け繁盛セミナー

飲食店開業・繁盛セミナー

これから飲食店を開業したい方や、すでに飲食店を開業しているがもっと繁盛させたい方を対象としたセミナーで伝授いたします。

飲食店向け繁盛セミナーについて
全3講座のスクール形式

飲食店の開業ノウハウが学べるスクール

ReSuS(レサス)

飲食店開業に必要な知識・ノウハウが1から学べるスクールです。体系的なカリキュラムと実践的な講義で開業に必要な本当の力が身に付きます。

飲食店開業スクール「ReSuS」

40年、3,000 店舗以上日本一の飲食店指導実績!コロンブスのたまごのコンサルティングサービス一覧
コンサルティングサービス

シミュレーションしてみよう

飲食店開業資金シミュレーション 飲食店運営収支シミュレーション 飲食店開業資金シミュレーション 飲食店運営収支シミュレーション
PC版を表示する
SP版を表示する

TOPに戻る

お電話でのご相談はこちらから

03-5436-8908 月~金 10:00~19:00 (土~15:30)

飲食店の開業や経営の困りごとについて無料相談実施中!

飲食店開業・経営に関する無料相談

サービスに関する問い合わせや資料請求はこちら

資料請求・お問い合わせ