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事例コラム

業界実績No.1!飲食のプロが開催する飲食店開業・経営セミナー&講座

新型コロナウイルスの影響により苦しんでいる飲食業界。
緊急事態宣言は解除されたものの、感染再拡大を防ぐため4月21日まで各地で飲食店への時短要請は継続されました。
飲食店への風当たりは強くなる一方であり、閉店に追い込まれる飲食店も続出しています。

そんな中、飲食店の開業を目指す方、経営の立て直しを図りたい方、コロナ禍の飲食店のトレンドを知りたい方など、さまざまなお悩みのサポートをすべく飲食店向けのセミナーや講義などが開催されています。

創業以来45年、3,000 店舗以上の飲食店指導実績を持つ【コロンブスのたまご】では、これまでの指導実績で培った飲食店の開業・経営・繁盛ノウハウをセミナー、講座で伝授いたしております。

今回はセミナーや講義で学べる内容やどのような方におすすめかをご紹介していきます。

 

そもそもセミナー・講座の違いとは?

「セミナー」と「講座」は同じような意味合いで使用されているケースが多く、決まった定義はありません。
ここでは一般的に知られているセミナーと講座の定義や違いをご説明します。

まず、「セミナー」は、講師が一方的に講義を進める形式がほとんどであり、あるテーマについて1時間半~2時間程度お話しをするものだと考えられます。
講師の話を一通り拝聴し、その後不明点などを質問し、知識を深めていく形式です。

また、「講座」は、その分野やテーマに関してあまり関わったことのない人が知識や技術を習得していく場であり、半日~2日間程度要するものが多いです。
講座は新たな知識やノウハウを学ぶことに重点が置かれます。

セミナーと講座の意味合いは企業によっても解釈や使われ方が異なりますので、事前に確認しておくと良いでしょう。

 

『90分でわかる飲食店開業で失敗しないためのイロハ』はこちら
コロンブスのたまごの飲食店開業セミナー

 

セミナー・講座を行うのは飲食店ビジネス専門のコンサルティング会社【コロンブスのたまご】

コロンブスのたまごは業界でも数少ない飲食専門のコンサルティング会社です。
前述でも述べた通り、コロンブスのたまごは45年、3000店舗以上の飲食店指導実績があり、業界実績No.1を誇ります。

コロンブスのたまごでは

・飲食店向け開業セミナー
・飲食店向け経営セミナー

・飲食店開業プランナー講座
・飲食店経営プランナー講座
・飲食店レシピプランナー講座

とさまざまなセミナー・講座を開催しています。

 

会場のご案内

株式会社コロンブスのたまご セミナールーム
〒107-0062
東京都港区南青山1-1-1 新青山ビル西館10F
TEL:03-5413-6122

 

これから飲食店の開業をお考えの方向け、飲食店開業セミナー・講座

まずはこれから飲食店の開業をお考えの方向けのセミナー・講座についてご紹介します。
コロナ禍での飲食店の開業は当然不安を覚える方は多く、コロナ禍前とは物件探しや開業前準備などの段階から大きく異なっています。
開業後もコロナ対策の徹底や集客の方法なども工夫する必要があります。
コロナ禍による業界の変化やトレンドなどもお教えいたしますので、すでに飲食店を経営されている方、複数店舗展開を考えている方などもぜひご参加ください。

 

飲食店向け繁盛セミナー

 

飲食店向け繁盛セミナーは以下のような方におすすめです。

・これから飲食店を開業したいとお考えの方
・飲食店を開業するまでの手順が知りたい。
・飲食店を開業するにはどのくらい費用がかかるのかを知りたい。
・漠然と飲食店をやりたいと考えているが、どんな業態が良いか悩んでいる。
・飲食店を開業するのに適した地域の探し方を知りたい

 

すでに飲食店を経営していてもっと繁盛させたい方

・飲食店を開業しているが、いまいち売上が伸びない。
・料理の腕には自信があるが、お店の内装や雰囲気作りなどは苦手だ。
・今どんな飲食店が流行っているのか、業界のトレンドを知りたい。
・新しい看板メニューのヒントが欲しい

 

セミナー内容と参加するメリット

・実際に飲食店開業を手がけたプロが成功事例をお教えします。
・少人数なので、受講者の状況に合わせた個別アドバイスをいたします。
・間違いのない業者を紹介いたします。
・飲食店で成功した人の裏話や業界のトレンドをお教えします。
・成功する飲食店の型をお教えします。
・飲食店開業の費用感をお教えします。…など

 

セミナー概要

講義時間:90分
定員:10名限定
参加費用:お一人様10,000円(税込)
お申込方法:以下お申込フォーム or お電話(03-5413-6122)でお申込

飲食店向け繁盛セミナーのお申込はこちらから

 

飲食店開業プランナー講座

 

飲食店開業プランナー講座は以下のような方におすすめです。

・飲食店開業を志しながら、どこから手を付けていいのかわからない個人の方。
・新規事業として飲食店経営に参入される法人の経営者様。
・飲食店経営をしていながら、改めて失敗しない飲食店経営をしていきたい第2創業の方。
・飲食店の店長でありながら、飲食店経営のノウハウを改めて網羅したいと考えている方。…など

 

講座内容

1.飲食ビジネスの魅力と原則
2.飲食ビジネスの脅威
3.飲食ビジネスで成功する
4.個店だからこそできる高付加価値の追求
5.業種・業態とコンセプト
6.開店計画をどう立てるか
7.立地調査
8.物件探し・店舗選び
9.設計・施工業者の選び方
10.開店する際に必要な届け出
11.開業資金はいくらか
12.事業計画はどうつくるか
13.借入のポイント
14.損益分岐売上高とは何か
15.最低限必要な売上高を求めよう
16.看板の考え方
17.ファサードデザインの考え方
18.工事見積書と契約書
19.店舗工事から完成までのチェック
20.保健所・消防署
21.食材業者を選ぶポイント
22.スタッフ・パートについて
23.営業時間と休日はどう決める
24.オープン前トレーニングはどうする?
25.開店宣伝で効果を上げる
26.開店のポイント 〜商店街・繁華街編〜
27.開店のポイント 〜ロードサイド編〜
28.開店のポイント 〜オフィス街編〜
29.開店のポイント 〜学生街編〜
30.居抜き物件の留意点
31.複数店舗出店の考え方(3店舗経営と不労収入)

 

講座概要

講義時間:5時間
定員:少数
参加費用:お一人様66,000円(税込)
お申込方法:以下お申込フォーム or お電話(03-5413-6122)でお申込

飲食店開業プランナー講座のお申込はこちらから

 

業績アップ・立て直しを図りたい方向け、飲食店経営プランナー講座

コロンブスのたまごでは、開業支援だけでなく、業績アップ、立て直し、FC本部立ち上げ支援、複数店舗展開支援などの飲食店に関わることならどんなことでもサポートさせていただきます。

 

飲食店経営プランナー講座

 

飲食店経営プランナー講座は以下のような方におすすめです。

・開業プランナー講座を修了し、さらに飲食店経営を網羅して学びたい方
・飲食店を開業したが今ひとつ固定客がつかず売上不振の経営者
・お店の来店数を伸ばし、売り上げをもっと上げたい経営者
・スタッフ教育の仕方に悩んでいる飲食店経営者
・飲食店経営をしていて店舗力をチェックし業績を伸ばしたい経営者
・店舗の数値管理、経営について改めてノウハウを学びたい経営者

 

講座内容

1.顧客満足度を高めよう
2.お店の現状を客観的に把握する
3.店舗チェック表
4.アンケートの活かし方
5.他店舗視察で学ぶ目的とそのポイント
6.他店の視察チェックポイント
7.飲食店でかかる原価とは
8.利益はどのように上げるのか
9.損益計算書とは何か
10.人件費率の考え方
11.人件費の管理
12.ワークスケジュールを作ろう
13.飲食店の接客サービスとは
14.接客サービスで大事なのは心の教育
15.パート・アルバイトの教育
16.好印象な接客サービスの押さえどころ
17.好感度アップの接客サービスの仕方(1)
18.好感度アップの接客サービスの仕方(2)
19.お客様のクレームに対処する方法
20.クレンリネスを徹底しよう
21.新規顧客の開拓と固定客づくり
22.リピーターの重要性
23.イベント効果を最大限に高める
24.居抜き物件の留意点
25.複数店舗出店の考え方(3店舗経営と不労収入)

 

講座概要

講義時間:5時間
定員:少数
参加費用:お一人様66,000円(税込)
お申込方法:以下お申込フォーム or お電話(03-5413-6122)でお申込

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“感動”“記憶”に残るレシピ開発を学ぶ、飲食店レシピプランナー講座

飲食店レシピプランナー講座では飲食店開業前のメニュー開発やヒットメニュー開発のノウハウをお教えいたします。

 

飲食店レシピプランナー講座

 

飲食店レシピプランナー講座は以下のような方におすすめです。

・飲食店をこれから開業したいが、メニュー開発に悩んでいる方。
・飲食店を開業したが今一つ固定客がつかず売上不振の経営者。
・お店の来店数を伸ばし、売上をもっと上げたい経営者。
・他店と差別化できる商品を開発したい経営者(店長)。
・メニュー開発の担当者(店長)方。

 

講座内容

1.飲食店とは
2.飲食店ビジネスの本質とは
3.お客様は何に満足してくれるのか
4.マネジメント思考の中でのレシピ開発とは
5.メニュー作りの基本とは
6.レシピの作り方とは
7.メニュー価格設定の基本とは
8.価格設定の手順とは
9.価格設定の考え方とは
10.メニュー構成の見直しの必要性と手法とは
11.ABC分析の活用とは
12.ABC分析の手順とは
13.ABC分析の解析とは
14.メニュー開発の手順とは
15.オリジナル商品の役割とは
16.オリジナル商品の開発手法とは
17.オリジナル商品を売る方法とは
18.ヒットメニューのレシピとは
19.メニューブックの役割とは
20.メニューブックのデザインとは
21.メニューブックの作り方とは
22.ヘルシーメニュー
23.シニアメニュー
24.宴会コースメニュー
25.コースメニュー

 

講座概要

講義時間:5時間
定員:少数
参加費用:お一人様66,000円(税込)
お申込方法:以下お申込フォーム or お電話(03-5413-6122)でお申込

飲食店レシピプランナー講座のお申込はこちらから

 

講座修了後には日本フードアドバイザー協会の認定証を授与

 

上記でご紹介させていただいた講座の修了後には、「一般社団法人 日本フードアドバイザー協会(FAAJ)」認定の資格が授与されます。
今回ご紹介させていただいた講座以外にも飲食店向け講座を開催しておりますので、以下のページをご覧ください。

日本フードアドバイザー協会認定資格講座のご紹介はこちらから

 

まとめ

今回は45年、3000店舗以上の飲食店指導実績のあるコロンブスのたまごが開催するセミナー&講座についてご紹介しました。
コロンブスのたまごでは飲食店の開業や経営でお悩みの方それぞれに合わせたセミナー&講座をご用意し、お客様から絶大な支持を得られる店舗作りのサポートさせていただきます。

 

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