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飲食店の多店舗化

個店から多店舗展開で経営を強固に。

直営による多店舗化や、社員ののれん分け制度導入、フランチャイズによる展開などをご希望に合わせて総合的に支援します。多店舗化に必要不可欠なシステムの標準化と運営ノウハウの構築を行います。お客様のご要望と業態の特性や市場動向を総合的に判断しながら、最善の方法で多店舗化を支援します。

最善の方法で多店舗化を支援します。

多店舗化(フランチャイズ化)の成功のために必要不可欠な、標準化されたシステムと運営ノウハウの構築を行います。
直営での展開やフランチャイズ本部の立ち上げから加盟店開発まで、お客様のご要望と業態の特性や市場動向を総合的に判断しながら、最善の方法で多店舗化を支援します。

飲食店多店舗化コンサルティングの主な内容
モデル店舗物件の設定 立地評価基準の設定
加盟店用マニュアルの作成 運営管理資料類
加盟店契約書 基準表レシピ
仕入システム構築 研修内容・マニュアル作成
(上記は一例です。お客様のご要望や必要性、予算に応じてご相談しながら支援内容を決定します)

飲食店の多店舗化をお考えの方はこちら

日本全国3000店舗以上の指導実績があります。

このような方は是非一度お問い合わせください

  • とにかく店舗数を増やしたい
  • フランチャイズ運営に興味がある
  • 自分のお店がフランチャイズにできるか見てほしい
  • 社員が独立を考えている
  • 後継ぎがいなくてお店をどうしようか悩んでいる

飲食店多店舗化コンサルティングの事例

商品に自信あり!韓国創作フレンチ店のFC化支援

展開中のコリアン創作ダイニングが売上好調で商品力にも自信があり、フランチャイズチェーン化を検討しているということでご相談をいただきました。

ご相談内容

商品力にも自信があり、フランチャイズチェーン化を検討。

・展開中の韓国創作料理店が売上好調。
コロンブスのたまごに依頼したきっかけは?
ホームページを見て、コロンブスのたまごへフランチャイズパッケージの開発を相談、依頼。

改善点


コンセプト&ターゲットの明確化

・パイロットショップ候補店の現状と改善店の抽出。(現地調査)
・フランチャイズビジネスにおける経営理念の構築。

メニューの現状課題抽出、改善

・加盟店向けメニュー開発に関するアドバイスとメニュー試食アドバイスと方向性の提案
・メニューの品目に関する方向性提案
・プライベート商品の考え方と加盟店に対する食材管理の注意点についてのアドバイス。
・基準表作成のためのフォーマット化および使用方法のレクチャー。
・食器の方向性についての相アドバイス。
・管理資料とマニュアルの作成。
・既存店舗はもとより、加盟店の経営を数値化するための フォーマット作成や、
 接客マニュアル、清掃マニュアルなどのマニュア ルの作成。

加盟店開発のための資料作成

・ スーパーバイザーマニュアルの作成。
・ 加盟店指導におけるフォーマット作成。
・ FC加盟に関する法定開示書、契約書の雛形作成と提案。
・ 加盟店の募集から開業までのスケジューリング提案。
・ 加盟店教育カリキュラムとスケジュールの作成。
・ FC事業に於ける事業計画の策定。
・ FC本部の投資・運営シミュレーションの作成。
・ 加盟店の事業計画収支モデルの作成。

結果


・フランチャイズ展開する上での各種管理資料、社内体制構築完了。
・パイロットショップのメニューラインアップ確定。
・本格的に加盟店募集する上での準備態勢整う。

今後の展開


・既存店舗のリニューアル、新業態の開店が年内に控えている関係で、
 翌年にFC加盟募集を開始する予定で準備中。
・今回構築したフランチャイズに加盟したいという経営者の方がすでに何名かおり、
 翌年以降に加盟店出店計画が進行することになっています。
・現在、フランチャイズ加盟開発に向けての話し合いを進めています。

月商800万超の繁盛食堂のFC展開支援

フランチャイズ加盟を模索中でしたが、ご相談を進めるうちに、自社で経営する食堂業態(4店舗)が売上好調のため、これをFC化し展開していくことになりました。

ご相談内容

売上拡大のため、フランチャイズ加盟を模索中。

・自社で経営する食堂業態(4店舗)が売上好調。
・「日常的な沖縄家庭料理」の食堂で安定的に売上を確保している。
→そこでこの業態をフランチャイズ化することを考え、
パッケージ開発及びパイロットショップの店舗改善を相談・依頼。

改善点


コンセプト&ターゲットの明確化

・競合食堂業態との比較分析、事業の将来性検討。
・沖縄家庭料理と日常食をボリューム感があり、低価格な食堂と位置づけた。
・フランチャイズビジネスにおける経営理念の構築。
・パイロットショップ候補店の現状と改善店の抽出。
・既存店の現状課題確認と問題点の抽出。
・改善案作成。キッチンレイアウト変更、提供と返却動線の整理、
 サイン看板の見直しを実施。

メニューの現状課題抽出、改善を行った

・各メニューの原価率算出、レシピ表・基準表の作成。
・試食アドバイスとメニュー方向性の提案。
・FC加盟店に対してのメニュー計画の策定に関するアドバイス。
・食器・什器備品変更の提案。
・棚卸業務の標準化指導、実質原価の算出。
・メニュー価格の改定提案。

管理資料とマニュアルの作成

・加盟店の経営を数値化するためのフォーマット作成。
・接客・サービスマニュアルの作成。
・清掃マニュアルの作成。

フランチャイズ加盟店開発のための資料作成

・スーパーバイザーマニュアルの作成。
・加盟店指導に必要なフォーマット作成。
・FC加盟に関する法定開示書、契約書の雛形作成。
・加盟店の募集からオープンまでのスケジュール表提案/作成。
・加盟店への教育カリキュラムとスケジュールの作成。
・FC事業における事業計画書の策定。
・FC本部における投資・運営シミュレーションの作成。
・加盟店の事業計画収支モデルの作成。

結果


[パイロットショップ店舗]
・(改善前)月商800万円 → (改善後)月商950万円(前年同月比)を達成!
・(改善前)全店平均原価率42% → (改善後)34%に![8%ダウン↓] ・人件費 → 1名削減。人員を減らして運営可能な体制構築。
・全店の仕込み作業時間軽減。
・味のバラツキをなくし、調理作業の簡略化に成功。
・教育マニュアルの作成により → パート・アルバイト育成の時間短縮化に成功。

今後の展開


・「経営の標準化が出き、既存店の売上及び収益率も向上した。
・スタッフのモチベーションや働く意識も高まり、非常に嬉しい。
・今後は加盟店募集をどのように行っていくのかに注力し、
 まずは県内、そして将来的には他都道府県にも加盟展開したい。

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