本間勝栄焼そば店|飲食店開業や経営のご相談は飲食店コンサルティングの「コロンブスのたまご」

メニュー
電話

お電話でのご相談はこちらから

03-5436-8908

コロンブスのたまご > 飲食店先輩経営者からのメッセージ > 本間勝栄焼そば店

飲食店先輩経営者からのメッセージ

これから飲食店開業、独立を目指す方へ向けて贈る、飲食店先輩経営者からのメッセージ。はじめての飲食店開業のヒントになる話題が満載です。先輩の知恵を借りて、飲食店独立開業を成功させましょう。

本間勝栄焼そば店 1952年開業

本間勝栄焼そば店

30年も40年通ってきてくれるお客様のために、変わらない味を提供し続けて行く!

現在三代目として、店を切り盛りしている萩原氏の母親の叔母が、昭和27年に埼玉県熊谷市石原で焼きそばを売り始めたのがはじまりだという。以来代々女性に店舗が受け継がれてきたのだという。「叔母は60代後半で店を出しました、もともとは傘張りを家業としていた家でした。当初も事業というよりは、女性の内職のような位置づけでした。」そう萩原氏は語る。「初代にあたる叔母は、非常に味覚やこだわりが強かったと聞いています。一つ一つの材料を吟味し、仕入先や調理方法も試行錯誤を繰り返し、今の焼そばを作りました。」

他にはない細麺で少し歯ごたえのあり油っぽくなく、高齢者でも食べられる美味しい焼そばは、開業当初から評判になり二代目三代目と店が変わっても30年40年通って来てくれるお客様が多いのだという。

現在のお店に移転したのは約20年前三代目の代になってからだ、店の立地は駅から離れた住宅地のさらに路地を入ったところにあり、初めてでは迷いそうな場所にある。そんな立地でも、昼時になると地元の常連客が車でお持ち帰りを注文にきたり、評判を聞きつけたお客様が遠方から評判の「焼そば」を食べに来る。

シンプルな「焼そば」という料理だが強いこだわりがある。「母の叔母が試行錯誤をして作った味や調理方法は今も全く変えていません。同じ味を出すために苦心したのは、材料を仕入れる業者さんが長年の間に廃業してしまったりすることでした、イカやソース・ラードなど。そんな時はメーカーに直接連絡を取り交渉したりしました。当時使用していた細目の焼そばの麺を注文していた製麺所が廃業した時には、もう自分で作るしかないと製麺機を購入し自家製麺に切り替えました。」「材料や仕入れ先を変えてしまうことは、その味を求めてきてくれるお客様を裏切ることになってしまう。でも同じ味を守る為にかける手間や工夫を苦労とは思っていません。本当に商売は楽しいんですよ。」と荻原氏は今後も、代々受け継がれてきた変わらない味を守っていく。

飲食店のノウハウを学べるセミナー人気

40年、3,000 店舗以上の飲食店指導実績の「コロンブスのたまご」が開催する、
飲食店繁盛と繁盛の継続ノウハウを学べるセミナー&勉強会

テーマ別にセミナー形式

飲食店向け繁盛セミナー

飲食店開業・繁盛セミナー

これから飲食店を開業したい方や、すでに飲食店を開業しているがもっと繁盛させたい方を対象としたセミナーで伝授いたします。

飲食店向け繁盛セミナーについて
全3講座のスクール形式

飲食店の開業ノウハウが学べるスクール

ReSuS(レサス)

飲食店開業に必要な知識・ノウハウが1から学べるスクールです。体系的なカリキュラムと実践的な講義で開業に必要な本当の力が身に付きます。

飲食店開業スクール「ReSuS」

40年、3,000 店舗以上日本一の飲食店指導実績!コロンブスのたまごのコンサルティングサービス一覧
コンサルティングサービス

シミュレーションしてみよう

飲食店開業資金シミュレーション 飲食店運営収支シミュレーション 飲食店開業資金シミュレーション 飲食店運営収支シミュレーション
PC版を表示する
SP版を表示する

TOPに戻る

お電話でのご相談はこちらから

03-5436-8908 月~金 10:00~19:00 (土~15:30)

飲食店の開業や経営の困りごとについて無料相談実施中!

飲食店開業・経営に関する無料相談

サービスに関する問い合わせや資料請求はこちら

資料請求・お問い合わせ