飲食店のコンセプト作りの手順その2―客層の決定|集客・販促支援|飲食店開業や経営のご相談は飲食店コンサルティングの「コロンブスのたまご」

メニュー
電話

お電話でのご相談はこちらから

03-5436-8908

ホーム > 飲食店ノウハウ集 > 集客・販促支援 > 飲食店のコンセプト作りの手順その2―客層の決定

飲食店の運営ノウハウ集

飲食店の物件について、立地、競合店、運営方法、事業計画、収支、人件費の管理など、飲食店開業を目指す方が知りたい情報が満載です。

集客・販促支援集客・販促支援

「飲食店のコンセプト作りの手順その2―客層の決定」

お店を開店する時に一番重要なポイントが「コンセプト」です。コンセプトとはどんなお店を作るのかという骨格になります。このコンセプトを作る手順を考えてみましょう。

出店地域の人口構成を知る

飲食店のコンセプト作りはなるべく具体的に進めることが大切です。その中で、自分のお店せはどのような層のお客さんを主なターゲットにするのかということを考える必要があります。そのためにはまず出店する地域の人口構成を知るとよいでしょう。

1)男女別年齢別人口統計を見て、一番人口の多い年齢層を割り出します。

例えば、ある町では20~24歳が一番多く、次いで25~29歳が多い、次に多いのが50~54歳となっているところがあるとした場合、考えられるお客様の層は、20~29歳、と50~54歳となりますが、実際にはこの層のライフスタイルは親と子供ということになります。すなわち、それぞれ全く趣向の異なる層のため、1つのお店でこの2つの層を同時にメインターゲットにするのは難しいと判断できます。

2)過去5年間の人口増減率

過去5年間の人口増減を見た場合、0~5歳はあまり増加しておらず、20~24歳が一番増加率が高いというデータがあった場合、この町は家族世帯よりも単身者にとって魅力のある町となっているという予想がつきます。

3)一世帯当りの人口

一世帯当りの人口とは、一世帯当り何人の家族かを知るための統計資料です。例えば、1.4人とした場合、この町は子供のいる家族よりも一人暮らしや子供のいない夫婦が多く住んでいることが分かります。これは2)の一人暮らしが多いことを裏付ける材料ともなります。

4)立地周辺の大学及び専門学校の生徒数

この地域の学生数を知ることができます。もし、学生が多い町であれば、学生がターゲットになるものの、客単価の高い業態は難しく、なおかつ、夏休みとか春休みには帰郷する学生もいることから、この休み期間の売上は期待できません。学生をメインターゲットにしようと考える場合はこのことを頭に置いたうえで戦略を練りましょう。

5)産業別事業所数と従業者数の人口増減

この統計では、従業員の数が問題です。例えば、従業員数が多ければ、サラリーマンやOLが多いことになります。

人口動態を自店のメインターゲット決定の参考にする

以上のように様々な角度から地域の人口動態を探り、それを参考に自店のメインターゲットを決めます。

実際にはこのような統計だけでなく、立地周辺を実際位調査し、時間帯別にどのような人が多く町に来訪しているのかを確認し、さらに、ターゲットを絞り込みます。

ターゲットの選定はこのような手順で実施し、常にデータで想定を行い、次いで実際に自分の目で確かめることが大切です。ターゲットが決まったらそのターゲット(客層)のライフスタイルを考えて、業態やモチベーション(利用動機)を明確にする必要があります。

飲食店のノウハウを学べるセミナー人気

40年、3,000 店舗以上の飲食店指導実績の「コロンブスのたまご」が開催する、
飲食店繁盛と繁盛の継続ノウハウを学べるセミナー&勉強会

テーマ別にセミナー形式

飲食店向け繁盛セミナー

飲食店開業・繁盛セミナー

これから飲食店を開業したい方や、すでに飲食店を開業しているがもっと繁盛させたい方を対象としたセミナーで伝授いたします。

飲食店向け繁盛セミナーについて
全3講座のスクール形式

飲食店の開業ノウハウが学べるスクール

ReSuS(レサス)

飲食店開業に必要な知識・ノウハウが1から学べるスクールです。体系的なカリキュラムと実践的な講義で開業に必要な本当の力が身に付きます。

飲食店開業スクール「ReSuS」

40年、3,000 店舗以上日本一の飲食店指導実績!コロンブスのたまごのコンサルティングサービス一覧
コンサルティングサービス

シミュレーションしてみよう

飲食店開業資金シミュレーション 飲食店運営収支シミュレーション 飲食店開業資金シミュレーション 飲食店運営収支シミュレーション
PC版を表示する
SP版を表示する

TOPに戻る

お電話でのご相談はこちらから

03-5436-8908 月~金 10:00~19:00 (土~15:30)

飲食店の開業や経営の困りごとについて無料相談実施中!

飲食店開業・経営に関する無料相談

サービスに関する問い合わせや資料請求はこちら

資料請求・お問い合わせ