飲食店のマネージメントのための設備や書類について|集客・販促支援|飲食店開業や経営のご相談は飲食店コンサルティングの「コロンブスのたまご」

メニュー
電話

お電話でのご相談はこちらから

03-5436-8908

ホーム > 飲食店ノウハウ集 > 集客・販促支援 > 飲食店のマネージメントのための設備や書類について

飲食店の運営ノウハウ集

飲食店の物件について、立地、競合店、運営方法、事業計画、収支、人件費の管理など、飲食店開業を目指す方が知りたい情報が満載です。

集客・販促支援集客・販促支援

「飲食店のマネージメントのための設備や書類について」

サービスのマネージメントを行うための設備や書類の整備などがありますが、まず設備は注文から会計までの設備をどうするかということを考えます。

オーダーエントリーシステム

これは、50坪以上の店舗面積を持つお店にお薦めの設備です。ファミリーレストランで良く見かけると思いますが、注文を聞く際に電卓(=ハンディーターミナル) みたいな機械で注文を取るシステムです。このシステムの利点は、伝票の仕分けを行う必要がないことから、キッチンやドリンクパントリーを作るポジションのところに電波で注文を通すことができます。

紙の伝票の場合は仕分けが必要になります。注文を聞いたらキッチンやドリンクパントリーに持って行く必要もあります。オーダーエントリーシステムの場合は、注文を電波で飛ばすため時間の短縮ができることや、会計時にテーブル番号を呼び出せば合計を瞬時に行ってくれるため、会計のときにお客様をお待たせしないというメリットがあります。

また、従業員の金銭的な不正も軽減できます。

オーダーエントリーシステム(センターターミナルタイプ)

上述のシステムと同じですが、異なっているところはハンディーターミナルを使用せず、紙の伝票で注文は聞き、それをセンターターミナルに入力するタイプです。これは機械的なサービスを嫌い高級感を持たせながら、効率よく注文をキッチンやドリンクパントリーに通すシステムです。

ポスレジ

ポスレジとは時間帯別売上や客層分析、商品傾向分析など経営に必要な情報を分析してくれる機能を持ったレジをいいます。注文は紙の伝票を使用し、それを入力するタイプや、上述のオーダーエントリーシステムと連動しているものなど、機種によって様々なタイプがあります。

経営に必要な各種数値の集計が簡単にできますので、ある程度規模の大きなお店や多店舗化を目指しているお店には導入をお勧めします。

マニュアル類の整備

次に各種マニュアルや帳票類の整備があります。接客をするためにマニュアル、掃除の仕方が書いてあるマニュアル、売上を管理する日報や月報、損益計算書、棚卸し表、発注を行うための発注表、料理を作るためのレシピ表などさまざまな書類を作成し、飲食店を経営していく必要があるのです。

飲食店のノウハウを学べるセミナー人気

40年、3,000 店舗以上の飲食店指導実績の「コロンブスのたまご」が開催する、
飲食店繁盛と繁盛の継続ノウハウを学べるセミナー&勉強会

テーマ別にセミナー形式

飲食店向け繁盛セミナー

飲食店開業・繁盛セミナー

これから飲食店を開業したい方や、すでに飲食店を開業しているがもっと繁盛させたい方を対象としたセミナーで伝授いたします。

飲食店向け繁盛セミナーについて
全3講座のスクール形式

飲食店の開業ノウハウが学べるスクール

ReSuS(レサス)

飲食店開業に必要な知識・ノウハウが1から学べるスクールです。体系的なカリキュラムと実践的な講義で開業に必要な本当の力が身に付きます。

飲食店開業スクール「ReSuS」

40年、3,000 店舗以上日本一の飲食店指導実績!コロンブスのたまごのコンサルティングサービス一覧
コンサルティングサービス

シミュレーションしてみよう

飲食店開業資金シミュレーション 飲食店運営収支シミュレーション 飲食店開業資金シミュレーション 飲食店運営収支シミュレーション
PC版を表示する
SP版を表示する

TOPに戻る

お電話でのご相談はこちらから

03-5436-8908 月~金 10:00~19:00 (土~15:30)

飲食店の開業や経営の困りごとについて無料相談実施中!

飲食店開業・経営に関する無料相談

サービスに関する問い合わせや資料請求はこちら

資料請求・お問い合わせ