初めての飲食店内外装工事で知っておきたい4つのポイント|飲食店開業や経営のご相談は飲食店コンサルティングの「コロンブスのたまご」

メニュー
電話

お電話でのご相談はこちらから

03-5436-8908

ホーム > 飲食店のノウハウ > 内外装工事 > 飲食店の設計施工の流れ

飲食店の開業ノウハウ集

これから飲食店を開業する方や飲食での独立をお考えの方必見!飲食ビジネスの基本から目からうろこの新常識まで、開業を成功させるための極意をお教えします

店舗内外装工事店舗内外装工事

初めての飲食店内外装工事で知っておきたい4つのポイント

1.飲食店の設計施工業者の選び方

飲食店を作る際には、一般的に設計施工は専門の業者に依頼します。その際にまず重要なことは飲食店専門の業者を選ぶということです。一般の設計・施工業者でもそれらしい見た目にはできますが、厨房にしろ客席にしろ飲食店としての機能を備えた作りにするには飲食店専門の業者に頼むのが一番です。見た目はスタイリッシュでも飲食店としては全く使い物にならないようなお店ができてしまってはとても営業していけません。

業者を選ぶ際には次のようなことに着目しましょう。

○実際にその業者が作ったお店を見せてもらいましょう

○最低三社から相見積もりをとりましょう

○見積書がおおざっぱな(○○一式という記載が多い)業者は避けたほうがいいでしょう

○地元の業者であれば後々細かな問題が出た際や修繕などに対応してくれやすいでしょう

飲食店開業に必要なノウハウ・知識が0から学べるスクール。

2.飲食店の工事契約での注意点

依頼する業者を決めたらいよいよ契約です。契約書を見てもよくわからないからと、ろくに内容を確認せずに署名する方もいますが、面倒でも契約前に契約書をきちんと読んで確認しましょう。意外とこれをやっていない人が多いです。後々のトラブルを避けるためには最初が肝心です。

特に以下の点を確認しましょう。後のトラブルを避けるためには、最初に要求するべきことははっきりと要求しておくことです。

○契約金額をオーバーしないこと(設計通りである限り追加料金は認めない)

○引き渡し日が遅れた場合には、遅れた日数分の営業補償をすること

○完成後一定期間のアフターサービスをすること

飲食店開業に役立つ資料を無料で差し上げます。お気軽に資料請求してください。

3.実際に工事がはじまったら

工事が始まったら業者に任せっぱなしにするのではなく、足繁く現場に通いましょう。自分のお店ですから、やはり自身で工事の進行状況をチェックしたいものです。

こちらは素人でどうせ工事現場を見てもよくわからないから専門家に任せようと思うかもしれませんね。けれども、工事を実際に進めている現場監督や職人さんとコミュニケーションを取ることはとても大切です。相手も人間ですから、現場を頻繁に見に来る施主と、任せっきりで一度も見に来ない施主とでは熱の入り方が違います。例えば缶コーヒーなどちょっとした差し入れを持っていって感謝の言葉をかける。工事をするのは人間ですから、細部の仕上がりなどそんな些細なことで違ってくるものなのです。

工事の邪魔にならない程度に現場監督さんに色々と聞いてみるのもいいでしょう。案外丁寧に教えてくれたりします。親しくなっておけばちょっとした変更などにも柔軟に対応してくれたり、多少の無理は聞いてもらいやすくなるかもしれません。自分のお店なのですから、人任せにはせず常に気にかけて実際に見に行きましょう。

4.飲食店の店舗引き渡し時の注意点

工事が一通り終わって、施工者から施主(工事の依頼主)へ店舗を渡すことを「引き渡し」といいます。この時点で工事が設計通りに行われているかを確認し、書類にサインをして正式に工事完了となります。一旦工事完了となると、その後不具合があった場合に追加工事をすると当然その分の追加料金が発生します。ですから、引き渡し時のチェックは入念に行う必要があります。

チェックの原則は、実際に店員やお客様の立場になって使ってみるということです。例えば窓を実際に開け閉めしてみる、水を流してみる、空調を実際に運転してみるなどです。厨房、トイレ、客席など隅々まで確認しましょう。パッと見た感じは不具合が無くても、実際に使ってみるとドアの開閉時に少し引っかかる感じがするなど問題点に気が付くものです。

問題点が見つかった場合は補修工事をお願いします。言いづらいので多少の不具合には目をつぶろうと考えるかもしれませんが、問題点を補修してもらうのは当然の要求なので堂々とお願いしましょう。この際にトラブルにならないように、補修工事には追加料金がかからないことや、それに伴って引き渡し日が遅れる分の営業補償についてを契約時によく確認して双方同意しておくことが大切です。

チェックが終わり正式に引き渡しを受けた時点からお店を実際に使うことができます。店舗での実践トレーニングを経ていよいよ開店です。

飲食店のノウハウを学べるセミナー人気

43年、3,000 店舗以上の飲食店指導実績の「コロンブスのたまご」が開催する、
飲食店繁盛と繁盛の継続ノウハウを学べるセミナー&勉強会

日本フードアドバイザー協会認定

飲食店経営の認定資格講座人気

自分に投資する講座

気づきましょう!行動しましょう!“自分”に投資をしましょう!
まず“自分”すべてここから始まります!
経営は“自分が商品” 経営は“自己責任”

飲食店開業プランナー講座 飲食店経営プランナー講座 飲食店レシピプランナー講座
テーマ別にセミナー形式

飲食店向け繁盛セミナー

飲食店向け開業セミナー

これから飲食店を開業したい方や、すでに飲食店を開業しているがもっと繁盛させたい方を対象としたセミナーで伝授いたします。

飲食店向け開業セミナーについて

43年、3,000 店舗以上日本一の飲食店指導実績!コロンブスのたまごのコンサルティングサービス一覧
コンサルティングサービス

シミュレーションしてみよう

飲食店開業資金シミュレーション 飲食店運営収支シミュレーション 飲食店開業資金シミュレーション 飲食店運営収支シミュレーション
PC版を表示する
SP版を表示する

TOPに戻る

お電話でのご相談はこちらから

03-5436-8908 月~金 10:00~17:00 (土~15:30)

飲食店の開業や経営の困りごとについて無料相談実施中!

飲食店開業・経営に関する無料相談

サービスに関する問い合わせや資料請求はこちら

資料請求・お問い合わせ
無料相談 お問い合わせ